栏目分类

当前位置: > 新闻中心 > 三小新闻 >

写好规范字 说好普通话 迈进新时代

时间:2018-09-18 作者: admin

  为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,增强全体师生的语言规范意识,在第21届全国推广普通话宣传周期间,新城三小开展了以“写好规范字 说好普通话 迈进新时代”为主题的推广普通话宣传周系列活动。

 
 
营造氛围  推行规范
  我校本着“大力推行 积极普及 逐步提高”的工作方针,利用LED屏、黑板报、班级微信群等媒介大力宣传;校领导组织全体教师学习《新城三小第21届推广普通话宣传周活动方案》;红领巾广播站开辟推普专栏,宣传国家关于普通话的政策法规,报道校内外推普活动的开展情况,切实提高全校师生的语言文字规范意识和用语用字规范化水平。
 
主题班会 普及规范
  周一,各班召开了“说好普通话 迈进新时代”主题班会,各班主任精心布置黑板,教育学生规范书写汉字,并利用课余时间开展“啄木鸟”纠错行动,对校内校外不规范用字及时指出,予以纠正,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。
 
经典诵读  助推规范
  周四下午,各班开展了《梁家河》诵读活动,各语文教师通过深情诵读、观看视频、师生共读等形式,让学生感受习近平同志为民造福的初心、勤学不辍的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,锻炼了学生的诵读能力,助推我校推普工作深入开展。
 
加强学习  依法规范
  推普期间,在教师中开展了“国家语言文字法律法规学习活动”,要求各教师利用业余时间自学“国家语言文字法律法规”相关内容,并做好笔记,提高教师的语言文字规范水平,为构建文明校园打下坚实的基础。
 
从我做起  引导规范
  周四的书法课上,我校开展了“规范汉字书写活动”:一二年级铅笔字、三四年级钢笔字、五六年级毛笔字,分别由教学经验丰富的孙文咏、陈玲叶、陈绒三位教师进行授课,她们从写字姿势、握笔姿势等方面耐心辅导,并亲自示范,师生用心书写华夏文明,传承祖国汉字文化。
  本次推普活动是短暂的,但推广普通话的任务是艰巨的,新城三小全体师生将以“写好规范字 说好普通话 迈进新时代”为己任,坚持文化传承,时时写规范字,处处说普通话,让“推普”之花绽放在社会的每个角落。
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络