栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

落实市教研室两个常规的具体做法

时间:2018-08-14 作者: admin

为进一步强化学校教育教学管理,努力提高教师教学教研水平,提高教育教学质量,根据教育局《关于印发“韩城市小学教学常规管理基本要求”》精神,结合我校教学教研实际,我们在两个常规上做了以下的工作:

一、学习文件: 
自从接到文件以后,我校立即召开会议,对照新修订的《常规管理基本要求》,建立健全有关组织机构,部署相关工作,并制订了切实可行的实施方案。先在教导处对教研组长召开会议,学习常规要求,再以教研组为单位开展了培训工作,认真学习了两个常规基本要求,并根据领会精神及时记写在业务笔记上。
二、统一备课: 
在教导处的组织安排下,各教研组长和备课组长及各教学人员结合我校实际,共同研讨了手写备课的规格和要求。
先由各教研组长写出备课样本,再分教研组展评各教研组长的备课,然后各教师开始手写备课。每周各教研组长把关审批,及时对教师备课中存在的问题提出整改意见,再进行整改。每月教导处对各教师的备课进行了检查审批。
每周一各备课组全体成员共同商议下周备课的教学内容、教材分析、教学目标及重难点。
三、课堂教学:
从开学第一周学校就安排教师基本功大比武。首先进行赛教,通过教学骨干引领示范,全体教师再进行同课异构,最后通过研讨提升来提高教师的课堂教学能力和驾驭能力。其次开展了教师“三字一话”比赛,切实夯实教师的基本功。为强化教师提高课堂教学质量,促进教师专业成长,我校领导经常性地开展推门课、跟踪课、达标课的听课评课活动,强化每位教师备好每一节课,上好每一节课。同时,开展各种形式的课堂观摩、研讨、竞赛活动。要求教师在课堂中结合学生实际,根据学生学习情况及时调整课堂教学,要让每一个学生动起来。做到不忽视一个学生,不放过一个难点。
    为了激发学生学习、积累古诗文的兴趣,提高学生的审美情趣,增强文化底蕴,每周利用一个早读时间及早操前3分钟,以年级为单位进行古诗诵读。为了规范学生的书写,每天晚自习前10分钟进行一个字的书写。同时,为了提高我校教育教学质量,每位教师制订培优辅差工作计划,做到“三落实”,时间落实、人员落实,内容落实。
在作业布置上,教师与学生同作业,即教师布置作业之前必须自己先做一遍,避免作业的盲目性和重复性。学生作业要层次化、科学化,全批全改。要求学生把作业中的错题在纠错本上认真改正,分析错误原因,教师要跟踪查看,看学生作业中的错误订正了没有,订正的是否正确,所有这些细节都落到实处,不让学生犯同样的错误。
四、教研教改:  
听课是教师取长补短,共同探索教学改革的途径。凡属本学科的研究课、公开课,当节次无课的教师一律参加听课,教研组在听课的当天要组织集体评课。听课时必须带好听课笔记本,做好有关记录,并对所听课的情况进行分析,作出评议,提倡及时、诚恳地交换意见。
每周一召开教研组和各备课组会议,并留有详细记录。备课组会议主要是研讨本周课堂上所要讲的内容的重难点,和重难点突破方法,统一进度、统一作业。并根据每个年级学生的实际情况,以备课组为单位制定了校级研修课题。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
     
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络