栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

立足常规 扎实教研 规范管理 提高质量

时间:2018-08-14 作者: admin
我校以科学发展观为指导,紧紧围绕“办人民满意的教育”的理念,从学校实际出发,坚持以学生发展为本,遵循教育教学规律,坚持教育创新,以教学常规管理为主线,以课堂教学为中心采化管理体系,努力培养良好的教学习惯、学习习惯和创新精神,全面提升教育教学质量。
一、坚持发挥备课组、教研组作用,使说课、磨课常态化,真正做到以研促教。
一直以来,我们在每周的备课组会议上,将说课磨课作为主要内容。因为深入钻研教材是上好课的基础, 教材是教师呈现教学艺术的依据。教师在教学过程中首先要深入理解教材,抓住核心目标、分清主次。磨课的过程首先就是对教材理解的辩论,同组教师对相同教材见仁见智的理解。我们在“磨”课的时候,一般的做法是针对本周的教学内容,要求每个人把发言的中心定在“如果我来教,我会如何教”上,各种教法一一亮相,找出磨课中的教学“亮点”,认真分析,进一步完善,营造和谐的教研氛围;针对教师的说课,其他教师抱着“找刺”的心理,帮助其指出毛病,分析原因,找出对策,以促使讲课的老师开拓思路,诱发智慧,促进反思,改进教学行动。另外针对教学中的其它问题,本组成员也是集思广益。
二、坚持手写备课与课本批注、学生学情相结合,使备课实用实效,真正做到课堂教学低时高效。
备课是教师应具备的教学常规之一,它直接影响着课堂教学效果,我校老师除了手写详案备课,又有书本详实的批注。针对课本批注,我们主要批注重难点的突破方法,如重要的字词句段、相关语句的理解、针对重难点设计的练习等;另外对于课堂练习,我们也做批注,如相关的练习题、学生易错处、开放性的练习题等。其他批注因人而异,可以是上课时总结性的语言,也可以是板书,总之依自己的需求而定。
三、坚持上好“示范课”、“展示课”、“过关课”,以赛促学、以赛促教,提升教师课堂教学水平,使课堂高效成为可能。
为了强化教师教学基本功,真正做到以研促教,以研促学,提高校本研修的实效性,使校本研修与课堂教学紧密结合,达到以课带研的目的。我校本次的赛教坚持人人参与、相互切磋、取长补短、共同进步的目标导向,为教师搭建展示自我、相互学习、共同提高的平台,达到全面提升我校教师队伍整体素质的目的。
第一阶段:优秀教师示范课。由语、数教研组推选优秀教师上好观摩课,意在抛砖引玉,示范引领。
第二阶段:骨干教师展示课。由各教研组推选本组骨干教师进行课堂风采展示,推出优秀课例供大家研究学习,在研磨、打造,听、评、议课、反思修正中提升自我,真正做到教学相长,相互促进不断提升。
第三阶段:青年教师过关课。在优秀示范、骨干引领的基础上要求青年教师上好达标课,促使青年教师在示范引领,培优提升的基础上,吸纳优秀教师和骨干教师的教学精华,提升自己的教学能力,上好最基本的常规课。
第四阶段:活动总结阶段。学校组织召开“高效课堂教学大比武”表彰总结会,确立教学标兵,建立骨干名师队伍。
四、开展丰富多彩的竞赛活动,为师生的成长搭建平台。
1、开展教师的三字一话一化竞赛。2、教师微课大赛。3、低段学生规范汉字书写比赛、百字过关赛、拼音大赛4、中、高段作文竞赛5、高段诗词赛-----校园飞花令。
四、坚持月检测制度,做好学生学情的调控与监测,科任老师认真进行试卷评析,适时改进教学行为,提升教育教学质量。
五、坚持备课三级审批方案,本组成员备课由备课组长审批,备课组长备课由教研组长审批,所有同志备课每月由教导处审批,主要从备课的实用性和科学性等方面进行督查,另外还实行作业月检查制度,扎实落实常规。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络