栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

落实市教研室两个常规要求的具体做法

时间:2018-08-13 作者: admin
为了进一步贯彻落实市教育局对小学教学常规的若干规定,为进一步加强教学管理,规范我校小学语文教学工作,全面推进课程改革,提高教育教学质量;我校从以下方面对两个常规进行落实。 
    一、备课:
1、学校组织教师认真的学习了教育局两个常规,及时召开会议明确具体要求,各同志记写了业务笔记。
2、本学期按照市局要求一律采取手写备课。利用备课组会议集思广益,商量备课的格式,并明确要求各同志坚持超周备课,
3、平行班备课,注重组内研讨,集体备课,备出思路,备出模式,各教师根据各班不同的学情备出有针对性教案。
4、每节课后要进行教学回顾,每周进行一次教学反思。回顾、反思都要有针对性,是教学中有感而发,是真情实感的流露,是教学中的困惑,是教学中的闪光点,而不是教材的简单分析,回顾、反思必须有收获、有不足,反思还应有改进措施,真正把自己授课过程中所存在的问题解决的措施写出来,切实为高效课堂服务。
5、狠抓备课审批流程
    (1)、坚持备课审批制度,备课由备课组长审批,业组组长由教导处审批。
    (2)、严格按照上级规定的节次超周备课,按照组长周审批,教导处月审批,做好详实的审批记载,备案。
    (3)、校长、教导主任不定期抽查备课和每月底一次全面督查相结合。
    4、备课组长要对教师备课进行评比,按书写和个性化备课优良划分等级,并认真填写审批登记表。
   二、作业:
        类型:
(1)、课堂作业:
语文作业包括:拼音、写字、写话、笔记、作文、大楷、小字。
(2)、活动作业:
放学回家为学生的亲子阅读时间,让学生在听、读中提高阅读,并且引进交大韩城学校的做法,制定了阅读积累本,每天有题目,有积累的好词好句,有对当日所读书目的简单感悟。帮助学生提高理解力。
(3)、家庭作业:作业内容要有针对性,切忌机械重复。作业时间要严格控制。一二年级不留家庭作业,三四年级不超过30分钟,五六年级每天家庭作业不超过45分钟。因我校本学期采取弹性放学,学校安排周一,周三为语文作业时间,周四,周六为数学作业时间,家庭作业在学校做完,
    作业设置:
    (总要求:作业题型、题量全年级尽可能统一。作业量要适中,题型要精选)
 作业格式:
    1、作业要有封皮,项目齐全。
    2、每次作业第几课(居中),每次作业之间空三行左右。
    3、作文本前应有目录(日期、题目及等级)
   九、书写要求:
    1、教师统一用黑色中性笔书写学生姓名、班级、科目。
    2、学生作业本要整洁统一,书写认真,字迹工整,格式正确规范。
    3、一二年级作业用铅笔书写,三-----六年级作业用纯蓝钢笔书写。
    4、作业禁止使用修正液,坚决禁止在作业本封皮、后背乱画乱涂,保持整洁,无卷角,
   十、批改要求:
  1、作业批改评分用等级制(优秀、良好、及格、需努力)加评语,低年级可采用等级加图案(小红花、小红旗、小红星等)
  2、全收全改、批阅及时并详批细改,评判要准确,符号要规范,不能使用“半对半错”,批改要到题、句、字。
  3、对作业中的错误,必须及时改正,教师再次批阅,最后达到完全正确。要求面批面改。 
 4、作业批改除作文外,其他作业均应有批改日期。且批改日期一定按格式注明。
 5、作文批改按照每班人数的三分之二详批,其余的三分之一略批,详批的作文要有眉批、腰批、尾批、评语。 
 6、作文批改使用教材中规定的统一修改符号,评语要有针对性,教师要从不同的角度体现“优点”“不足”“建议”,不能体现这三方面的,习作批改定为差。不能带有伤害性质的语言作为批语。书写在学生作文空一行处,开头空两格,一字一格。
 7、作业必须教师亲自批改,严禁让学生代批改,杜绝只做不改的现象。
三:上课
1、 坚持每周的领导推门听课制度。督促教师做到备教统一。
2、教师课中不得随意离开课堂,不得擅自调课。
3、下课时、上课前要提醒检查学生做好课前准备工作。
4、课堂上要提醒学生的坐姿、写姿及督促学生做好眼保健操。
5、不得携带手机、随身听等通讯设备上课。
7、营造“民主、平等、和谐、合作”的课堂氛围,创设质疑问难的环境和条件,鼓励学生勤思多问,大胆争论。
8、课堂提问要少而精,不提没有思维价值的问题,多引导学生独立发现问题、分析问题、解决问题。通过实践运用将知识内化为能力,培养创新精神,提高生活实践能力。
9、充分利用教具和学具,合理使用现代教育技术手段优化课堂教学。有效渗透德育、美育、人文教育和心理教育因素,做到既教书又育人。
10、按时下课,不得拖堂。师生之间礼仪道别。
四、教研教改
健全校本教研机构,完善各种规章制度。
    1、为了确保教研工作的顺利开展,学校成立了以校长为组长,主管教学的副校长为副组长,教务处成员及教研大组长为组员的校本教研领导机构。我们先后制定了《校本课程管理制度》《教研活动制度》《教师评估细则》等一系列规章制度。
    2、坚持学习与培训相结合,促进教师整体素质的提高。
 ( 1)、要求教师深入学习《国家课程标准》等一系列指导性文件。我们还利用教研活动时间,组织教师学习教学杂志上有关教育教学理念,组织他们集中观看优秀课堂教学实录,提高了教研效率和教师的教学水平,促使教师更新教学观念,让教师从经验型向专业型、科研型转变。
   ( 2)、组织教师集体备课。一是分年级组(教研小组)集体备课,以教研小组为单位进行商讨,确定中心发言人,其他教师提出修改意见和新的创意设计,各自再针对本班学生实际进行备课。二是教研大组集体备课,
    (3)、开展多种形式的培训。如,电子白板.电子书包.微课制作。课件制作、普通话、部编教材等各种培训。
   (4)、在校本教研过程中,为避免教师的课堂教学只重表面,讲究形式,能让教师将学习中所获得的理论真正运用到日常教学之中,我们采用“请进来教,走出去学”等形式,多渠道、多层次提高教师业务素质和教学能力,充实校本教研。为了使省级课题研究顺利进行,我校多次派教师去西安学习取经,也专家到我校莅临指导。   
3、以课堂教学改革为重点,重视课题研究,拓宽研究内容,打造校本教研品牌。
    教而不研则浅,研而不教则空。以研促教,以研兴校。我校的教研工作主要在“实”字上下功夫,在“研”上求发展,真正使教研活动经常化、专题化和系列化,充分发挥教研组的作用,力求突出“内容鲜活、主题突出、效果显著”,提升教育教学品位。为此,我们确立了一个研究主题,即“信息技术环境下自主合作学习策略研究”。围绕这一主题,我们开展了一系列教学竞赛活动:数学组教师每人上了一堂“微课课堂”的教学竞赛课;语文组开展典型课例示范活动。  
  这些活动的开展,不仅提高了参赛教师的业务素质,加强了教学实践的研究,也开发了教师们的创造潜能,促进他们的专业成长。
    在今后的工作中,我们将以全新的精神面貌投入到两个常规工作中去,扎实做好各项工作,努力使我校两个常规再上一个新台阶。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络