栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

落实常规 加强管理 提高质量-- 新城二小落实市教研室常规管理

时间:2018-08-08 作者: admin

 备好课是上好课的前提和基础,是提高课堂教学质量的保证。基本要求如下:

1、任课教师每学期开学之前要认真研究学科课程标准,通读全册教材,弄清教材的编排体系,明确各章节在全册教材中的地位,把握重点,以便在教学中做到心中有数,胸有成竹。
2、凡国家课程标准要求开设的学科,都必须有备课。备课应先写全册教材分析(教学内容、教材分析、教学目标、教学重难点、课时安排),再制订本学期教学计划(或教学进度安排)。语文、英语学科先备单元,再按课分节备;数学按章节备(即先备本章内容再按节分备),其它学科按节备。
3、坚持先备课后上课的原则,要提前一周备好课,做到超周备课(先周备好下周课),教师没有教案不得上课。
4、备课项目:
语文、数学的备课项目应有:教学目标,教学重、难点,教(学)具准备,教学流程(环节清晰,且每环节要有设计意图),作业布置,板书设计,课后回顾;常艺及其它科目的备课项目为:课题,教学目标,教学重、难点 ,教具准备,教学过程的主要环节以及作业设置等;学生习作的备课项目应有:命题或命题范围,习作目的,习作指导,批改纪要,习作讲评。
5、备课形式:
(1) 所有备课必须用簿本手写,不能出现活页教案。
(2)所带学科不超过四科的,详备一科,其余学科简备。
所带学科超过四科的,详备一科,简备两科,其余学科可在教材上圈画批注,或者在卡片上进行补充。
(3)凡年龄在50周岁以上,且带同一教材五年以上的教师,在教材未变更的情况下可进行简备。
(4)专职常艺科教师必须按要求备课,不得简备;任教多个年级的专职教师可选择两个年级详备,其它年级可以简备。
(5)坚持先备课后上课的原则,要提前一周备好课,做到超周备课,教师没有教案不得上课。
(6)坚持备为教服务的思想,做到备教统一,坚决杜绝备教“两张皮”现象。
(7)有平行班的年级备课前先进行集体研讨,做到教学进度统一、内容统一、目标统一、重难点统一。然后进行个性化设计,坚决杜绝网上下载、备课雷同现象。
(8)习作备课形式要灵活,指导过程要细致,要给学生指导具体的写作方法,通过范文引路、供词供句、先说后写等方法,打开学生的思路和言路,让学生有话可说,有事可写,有情可抒。批改记要要随批随记,记录学生习作的特点,为习作讲评提供一手资料,切忌评语搬家。习作讲评要从总体情况、成功和不足、范文赏析、问题诊断、改进措施等方面认真分析,细致讲评,从具体习作中让学生感悟写作方法,提高写作水平。
6、备课要做到“八备”:
备课标。教师要深入学习《课程标准》,熟悉本学科《课程标准》的基本内容,明确教学目标、任务和要求,掌握教材的编排意图、知识结构和逻辑体系以及教材在发展学生智力、培养能力和进行思想教育等方面的要求,把新课程标准的精神与理念贯彻落实到每一节课当中。
备教材。教师上课前要认真钻研教材,必须熟练掌握教材全部内容和组织结构,掌握三基(基本理论、基本知识、基本技能)、三性(思想性、科学性、系统性)、三点(重点、难点、疑点),创造性地使用、整合教材。
备教具。上课需要多媒体资源和教具的,必须提前作好准备。需要在微机室、语音室、多媒体教室上课的,要提前做好课前硬件准备。
备学生。要认真分析本年段、本班学生的心理特点、知识基础、能力水平、学习习惯、兴趣爱好等,从学生的认知水平和已有的经验出发,因材因人施教,既要面向全体,又要分层次提出要求,努力使教学切合学生实际。
备教法。要从实际出发,讲求实效,灵活运用“自主、合作、探究”等各种教学方法,形成自己的教学特色。
备板书。要深入分析教材,理清脉络,抓住中心,用简洁的文字或图形,把一节课的中心内容展现于黑板上,让学生易于理解,便于记忆。 
备作业。备课时应精心设计课时作业,把握好作业的难易程度。合理安排作业的质和量。
备资源。教学要和学生的实际密切联系,要挖掘、整合、利用好教学资源。
7、建立教案检查制度
实行教研组周审批,教导处月检查制度,每学期期中进行一次全面备课检查展评活动,检查要做到 安排到位、记载详实、反馈及时、整改有力。
 课堂教学
1、准备充分,操作娴熟。教师要带好课本、教案,带齐必要的教具等进入课堂。实验课课前要进行试做,多媒体的操作、课件演示、实验操作要熟练。
2、目标明确,突出重点。课堂教学要体现新课程的教育教学理念,要以培养全面发展的高素质人才为导向,以基础知识为核心,以能力为重点,兼顾情意发展,把德育渗透于教学的各个环节;要围绕目标组织教学,抓住要害,突出重点,突破难点,精讲精练,无知识性错误。
3、 面向全体,方式灵活。课堂教学要面向全体,以学生为主体,尊重学生差异,实施分层教学,促使每个学生在原有水平上提高。严禁“一言堂”,要创新课堂教学模式,坚持以学定教,讲练结合,提倡启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习;合理使用现代化教学设备和技术,激发学生学习兴趣、引发学生的思考,使用多媒体技术授课时间不低于总课时的20%;要重视实验教学,培养动手能力;要灵活合理地组织和调控课堂教学,正确处理预设与生成的关系,能敏锐地感受、准确地捕捉新情况和新问题,做出决策和选择,及时调整教学策略;要从课堂动态发展的实际出发创造性地使用教案,防止机械照搬教案的不良倾向。
4、 师生和谐,教学民主。上课时要维持好正常的教学秩序,要尊重学生的人格,对违反纪律的学生,要耐心说服教育,不得体罚或变相体罚学生,不得挖苦、讽刺或侮辱学生,不得把学生赶出教室或给学生随意停课。要积极创设平等、民主、和谐的课堂环境,让学生通过课堂学习收获成长的快乐。 
5、 以身作则,严谨执教。
①教师上课要精神饱满,思想集中,衣着整洁得体,言语规范。
②严格按课程表上课,不得随意调课、停课、改上其他课或请人代课,教师应提前1-2分钟在教室门口候课。上课前要检查学生出勤情况,发现缺课学生要及时反馈给班主任或家长。要示意学生做好上课的准备,以保证有效教学时间。
③上课时,教师要注意仪表、举止,不在课堂上抽烟,不在课堂上使用通讯工具;严禁酒后上课;不穿拖鞋、背心及外装短裤;女教师不得穿超短裙及袒胸露背或透明装,不得化浓妆及涂指甲;男教师不宜留长发;体育课教师要着运动服装。无特殊情况不坐着讲课。
④教师要按时上下课,不迟到、不早退、不拖堂。没有特殊情况,不许课中令学生出教室为教师拿教学用品或其它物品,不许做与本堂教学无关的事。
⑤上课时间不擅自离岗,杜绝课堂无教师现象发生。
⑥板书布局结构合理,内容体现出讲课重点;用规范字,不写错别字;字迹工整。
6、定期检查,有效督导。实行学校领导巡课和推门听课制度,教导处切实做好来校查提前上岗、中途查课堂守岗的不定时检查,并做好详实记录。
7、早读前10分钟为古诗词诵读时间,语文教师负责;第五节课前10分钟为数学天天练时间,数学教师负责组织学生按时训练,教导处进行检查,并详实记录。 
作业布置与批改
1、作业布置的质、量、度要适当。小学体育、音乐、信息技术原则上不布置书面作业。语文作业、英语、科学、品德与生活(品德与社会)可选做一种配发的教辅资料(选做一部分习题),英语一节一批,其余学科一课一批。小学劳动、环境教育、综合教育、综合实践等课程可让学生在课本上写出问题,勾画答案,教师指导学生熟记内容;也可以根据实际让学生做活动性作业。健康教育在作业本上做。小字以《小学生写字》为内容,教师一课一批。大字每两周一次,教师指导学生在大字本上临摹,一页一批。美术作业可做配发的教辅资料,也可根据内容在作业本上作画,一周一批。
2、 切实减轻学生课业负担,严格控制学生课外作业量。原则上一、二年级不留课外书面作业,三、四年级每天课外作业量不超过30分钟,五、六年级不超过60分钟。
3、 学生各科作业本要求整洁统一,书写认真,字迹规范,一、二年级一般用铅笔书写,三至六年级用钢笔书写。
4、 作业批改和反馈要及时。作业批改应做到全批全改,逐题批阅,要及时、认真、准确、符号规范,切忌使用“半对半错”符号。每次批改完后要注明批改日期,恰当进行等级评价(优秀、良好、一般、差),同时为了鼓励学生,高年级可用激励性语言,低年级可用“小红花”“小红旗”等图案给予学生激励。作文批阅应有眉批、腰批、尾批、等级(分数),评语应有目的性、针对性、启发性、指导性、鼓励性、示范性,严禁嘲讽式、套话式批语。教师不得让学生代批代改作业,杜绝只写一个“阅”字、或一页只划一个“√”等不负责现象。对完成作业有困难的学生提倡面批面改;除作文外,一般应在学科下一次上课前完成作业批改,发还学生并做反馈讲评;活动类作业应得到辅导老师及时检查和点评。
5、 学生作业中出现的错误,教师必须要求学生予以改正,对学生改正的作业教师要批改,让学生在纠正错误中得到提高。
6、学校采取不定期抽查与每月一检查相结合的方式,对教师的作业布置和批改情况进行检查,做到有检查、有记录、有反馈、有改进。每学期期中、期末进行两次全面作业检查,一次作业展评。
校本研修
1、校长是学校教研工作的第一责任人,要建立良性教研工作机制,每学期参与教研活动不少于10次。主管教学的副校长、教导主任每学期参与教研活动不少于15次。
2、立足学校实际,科学设立教研组、备课组。教研组每周开展一次教研活动,做到活动有目标、有主题、有内容、有结果、有记载。学校每学期举行一到两次全校性的教研交流、评比活动。备课组活动时间:周一早第一节语文、英语;第三节数学;教研组包括课题研讨活动时间:周三下午放学后40分钟。
3、学校建立健全校本研修工作制度,包括:领导深入教学一线代课、听课、评课及指导研修制度;教导处、教研组开展校本研修制度;课例研修制度;教师个人研修制度:互助合作交流研修制度;专家引领制度;教学反思制度等。
4、扎实开展校本研修活动。校本研修活动做到“四有”:即有学期计划,有专题内容,有活动记载,有工作总结。
1. 业务学习。每个教研组每周要组织教师进行一次业务学习。采取形式多样、富有实效的方式开展校本研修,提倡叙事研究、案例研讨、说课、理论学习、专题讲座、教研沙龙等方式。每次活动的时间至少1小时。
2. 公开教学活动。积极组织新教师上合格课、中青年教师上研讨课、骨干教师和高级教师上示范课等公开课活动。每学年每位教师至少上一次公开课。
3. 听课与评课。根据教学改革的新要求,修订完善听课和评课制度;听课记录不仅要记主要的教学活动,还要加以适当点评;校长每学期听课不少于30节,其他领导每学期听课不少于40节,教师不少于30节。每次集体听课活动结束后,要认真开展评课活动。
4. 教学技能比赛。积极组织教师开展多种内容和形式的岗位大练兵活动,树立“以赛促练、以赛促学”的理念,至少每年组织一次教师教学技能比赛,推动大练兵活动的深入开展,进一步夯实教师的教学基本功。
5、加强外出培训的管理。积极参加各级教育行政部门和教研部门组织的各类培训和教研活动,及时了解教育教学新动态、更新教学理念和学科专业知识,促进教师的专业成长。教师外出观摩、参加培训学习,返校后要做到“三个一”:即作一个专题汇报,交一份学习心得,上一节汇报课。学校要积极学习和引进外地先进教改经验,发现和培养本校的教改典型,做好教改经验的总结和推广,促使教学改革不断深化。
6、加强校本培训。学校要制定切合本校实际的近期和中长期教师培养计划,把集中培训和教师自学相结合,积极组织教师开展校本培训活动;要发挥名师引领作用,通过示范课、专题讲座以及师徒结对等方式,促进全体教师教育教学水平共同提高,培养年轻的骨干教师。
7、积极开展课题研究。在扎实开展校本研修的同时,要积极开展各级课题的实验与研究,做好课题的申报、立项工作。必须承担渭南市级以上课题实验与研究。
8、校长带头参与课题研究,全校50岁以下的教师人人参与课题研究。
9、学校严格按照《韩城市课题研究管理办法》扎实开展课题研究工作,规范研究的过程管理,提高课题研究的实效。鼓励教师积极撰写科研论文,推广优秀教学科研成果。并建立必要的档案和记录,以备查阅。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络