栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

守巍巍终南,望秀美神禾 ——在中文系2018届毕业典礼上的发言

时间:2018-07-04 作者: admin

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!
  今夜我们相聚,共同见证陕西学前师范学院中文系2018届毕业生人生中重要的时刻——毕业典礼。毕业是结束,更是开始。毛毛虫时代的结束,便是蝴蝶的新生。我谨代表中文系全体师生祝贺大家经过充实的陕师院学习,终于破茧成蝶。请允许我向辛勤养育大家的亲人、悉心教导你们的老师,以及关心和支持过你们成长的每一位朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!
  去年我在毕业典礼上深情告白《愿你道路漫长,回望尽是美好》赢得大家的好评,我从那时起就在思考,我要向2018届的毕业生作出怎样的“表白”,直到今天早上我还在思考,此时此刻,或许只有“守望”最能表达心中的情愫。
  用高远理想呵护守望。2013年的今天,女航天员王亚平成功进行太空授课,成为中国首位“太空教师”。3000多年前我们的祖先仰望与敬畏宇宙,一笔一画在甲骨上刻写文字与天地沟通,在沟通中守望。3000多年后王亚平在宇宙中书写了中国的高远理想。理想是什么?是星辰大海,是精神至上,是心灵高尚,是一切行为的准则。理想告诉我们一生该如何生存,如何拥有意义。霍金在《时间简史》中说“宇宙中的一切物质由正能量组成”。理想就是让宇宙中的一切正能量发挥作用,让世界因为我们的存在而变得美好!
  用孜孜追求成就守望。2011年的今天,中国科学院第一位女院士,被称为中国“居里夫人”的何泽慧女士去世。何泽慧的丈夫是中国原子能科学事业创始人、“两弹一星”元勋钱三强院士。1947年初,他们发表的论文引起国际科学界的巨大轰动。该成果的获得是数月相伴于实验室,上万次实验失败的结果。3000多年前的《诗经》吟唱“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,在爱情中守望。3000年后的今天,何泽慧夫妇孜孜以求,用行动谱写出伟大的人生与爱情。孜孜以求是持之以恒的努力,是同学们日复一日走过的行知路、坐过的教室桌椅、背过的诗词、读过的名著、写过的笔记,虽知识洋浩瀚,但“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。新时代赋予我们更多的历史使命,唯有不断追求方能闯出新天地,辛弃疾《太常引》写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”正是对孜孜追求者最生动的写照。
  2018年的今天,你们即将毕业,踏上新的征程。你们曾一起在不太遥远的2014年唱军歌,站军姿;在2015年的教室里品文学之辉煌,尝语言之艰深;在2016年的雪地里撒欢儿,舞台上表演自己心中的戏剧,心中的人物;在2017年聆听曹文轩教授讲解儿童文学与语文教育。今天,无论你是小仙女,还是“本宝宝”,无论你是骑马而来的白马王子,还是坐船而来的蛙王子,都要告别过去,肩负新的使命。你燃烧过的青春在此地守望,愿你未来能担起教育之责任,国家之使命,“迎向那真理之光,扬起青春的风帆”,用青春书写教科书新时代人生的华彩乐章。若不自燃,便只有漆黑一片。
  同学们,在理想和现实之间,在观念与行动之间,在担当与责任之间,中文系全体师生,与巍巍终南,与家营国际,与你们已逝去却永不离去的大学时光,共同守望,守望你们挥斥方遒,归来少年,相信未来青青神禾因你们而繁茂葱茏!
  谢谢大家 。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络