栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 他山之石 >

在学习中提升 在交流中成长

时间:2018-08-02 作者: 张爱萍

 昨天下午,我有幸聆听了两节小学语文课堂展示课,这两位老师的授课,各具特色,亮点纷呈,让我受益匪浅。

三小强夏芳老师给我们带来的是《一夜的工作》,在她的课堂上小组合作学习,恰到好处。强老师这节课在让学生合作学习环节,做的非常好,她的安排比较合理,如以小组为单位,组长负责,展开讨论,组长做好记录,准备发言,限时5分钟。还有问题设计也合理,让学生便于操作,同时也避免了上课没人回答问题的现象。
一、善于利用资料,拓展延伸
    在课堂学习中,强老师一方面鼓励学生自主学习课文内容,同时又充分发挥教师自身的主导作用。在学生研读时,相机进行了一些补充拓展:出示(PPT)周总理身患重病期间的工作日程表,让学生感受到作者描绘的只是总理一夜的工作,但每一天,每一个夜晚总理都是这样不辞劳苦的工作的,使学生的崇敬和爱戴之情得以升华,并在 多处渗透德育教育,如播放视频《十里长街送总理》时,问学生有什么感受,站在总理的雕像前,你想对总理说些什么” 的说话练习中得到体现。
二、以读代讲,突破难点。
   课文的最后两个自然段,体会作者的思想感情,是本文的难点。强老师用过渡语:作者何其芳和我们一样,看到了周总理一夜的工作后,在回来的路上,一边走,一边想,会是什么心情呢?学生回答:激动、自豪、爱戴等词,并让学生带着这样的感情反复朗读。学生通过对课文的理解,对总理有了较深的了解,对最后两个自然段的感情处理就水到渠成。
实小陈丽萍老师的《忆江南》则给我们美的享受,不仅让我们“看”到了江南的美景,还认识了那么多的才子才女,我认为陈老师的课堂也处理的比较好:
一、以读促悟,抓住重点。
朗读是诗词教学的灵魂。陈老师采用了“初读——释义后读——想象画面读——品悟感情读——走进意境读”这样一个阶梯式的层次进行朗读教学。特别对“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的对仗手法进行讲解后,让孩子们再对对子读,师范读等,接着,老师诱导学生那江花不是一朵朵,而是一团团、一簇簇、一层层,这样,桃红柳绿、莺歌燕舞的江南春景便成了一幅直观的图画呈现在孩子们的眼前。此时读词,有声有色,内涵饱满。
二、拓展延伸做得较好。
白居易的《忆江南》还有其余两首,陈老师通过引读、品读,给学生增长了知识,另外陈老师通过小资料《走读西湖》,让学生了解了白居易坎坷的仕途之道,作者由”忆江南景”到”忆江南人”,更忆自己在江南创下的政绩,一步一步,追根溯源,再加上老师有创意的领读,孩子们自然就走进了词的意境,朗读起来便声请并茂,感情真挚。
总之,在以后的教学中,我会吸取其中的精华,并尝试运用到以后的教学过程中,来逐步地提高和完善自己的语文教学,让我们的语文课堂真正成为高效实用的教育平台,让学生在宽松和谐的氛围中,去探索学习对自己终身有用的语文。
 
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络