栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 课题研究 >

《桃花心木》教学设计

时间:2018-08-12 作者: 邓红花

 教材分析:

这是一篇精读课文,是我国台湾著名作家林清玄的一篇散文。这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。
学情分析: 
六年级学生,已积累一定的人生经验,学习哲理性的文章,已具备一定的心理基础。通过几年的学习,学生已经具有一定的自学能力,能初步读懂课文内容,但是学生对实际的生活体验所蕴含人生哲理还是缺乏深刻思考。
教学目标: 
知识与技能:
 1、学会本课9个生字,正确理解和读写 “插秧、枯萎、锻炼、勃勃生机、莫名其妙”。
 2有感情的朗读课文,抄写对自己有启发的语句。
 3、通过对含义深刻语句的理解,体会借物喻人、借事喻理的写作方法。 
情感态度与价值观 :
体会种树人的用心,感悟课文借种树喻育人说明的深刻道理,能联系生活实际谈自己的看法,从而感受育人、做人的真谛。
教学重点、难点: 
 重点:引导学生抓住文中的重点句段,联系生活实际,领悟文章蕴含的道理。
 难点:让学生先自读,勾画出对自己有启发的语句,并反复研读,仔细体会,然后小组交流,体会课文不是单纯写树木,而是借树木的生活来比喻有的成长。领悟文章蕴含的道理,体会借物喻人、借事喻理的写法。
教学策略: 使用交互式电子白板,运用视听材料,立体全面深刻学习课文。搜集有关桃花心木的资料和图片,音频视频材料,帮助了解桃花心木这种植物以及领悟文章所蕴含的人生道理。 
教法:引导学生自学,组织学生提问、研读、讨论。
 学法:自读课文,提出问题,围绕问题研读具体语句,在理解基础上讨论交流。
教学过程:
第一课时
一、图片导入,揭示课题
    1、出示长大成才的桃花心木的图片。同学们,你们认识这种树吗?谁能用自己的话描述一下。教师及时补充介绍:桃花心木,一种常绿乔木,树形优美,高大而笔直,树高可达20多米;它的木材是世界名贵木材之一,色泽美丽,能抗虫咬,适合制作车、船、家具,用作绿化环境也非常好,它的种子榨出的油还能供工业使用。 
2、出示“仅及膝盖”的桃花心木树苗。这株小树苗你们认识吗?谁也能用自己的话描述一下。 
3、将两幅图片放在一起,你们会产生怎样的疑问呢?(学生可能会问:这么幼小的树苗,看似弱不禁风,是怎样长成如此高大、优美、笔直的参天大树的呢?) 
4、是啊,仅及膝盖的树苗是怎样长成参天大树的呢?这节课,我们跟随台湾著名作家林清玄一起走进《桃花心木》,去寻找答案。教师板书:桃花心木 
二、读熟课文,学习生字 
1、用自己喜欢的方式读通课文,要求读准生字的字音,画出带有生字的词语,个别不理解的新词用查字典或联系上下文的方法理解。        
2、自学生字新词,同学之间交流不理解的词意。小组内交流你是怎样记忆本课的生字的。组词。 ▲讨论交流重点品读的词语,指名上台利用白板圈画出相关词语,如插秧、枯萎、锻炼、勃勃生机、莫名其妙。 
3、练习把课文读熟。 ▲指名上台分段朗诵,音乐点击白板中的音乐图标《阳光总在风雨后》,《真心英雄》。
三、整体感知,初步感悟
 1、读课文,想想课文写了一件什么事? 
2、边读课文边思考,不懂的词语和句子做上标记。 
3、小组交流反馈自学成果,合作解答疑难问题。
第二课时
一、讲述生活,情景导入(板书课题) 
二、自主阅读、合作交流 
▲白板出示自主阅读提纲:
 1、认真读课文,想想文章围绕中心从哪些方面写的?分别写了什么?边读,边找,边谈。 
2、边读,边找,种树人是怎样种树的?他为什么这样做?理解文中“不确定”的含义。
 3、文章哪些地方写得好,你感受最深,用笔画出,写下你的感受。并读一读,谈一谈你的体会。
 4、请提出你们不懂的地方,大家互动解读。 学生阅读自主阅读提纲,自主学习,小组合作交流,教师巡视、指导。
 三、成果展示,感悟道理
 1、文章主要内容 本文主要写了作者发现种树人一系列奇怪的做法,由此引起作者的好奇心,从与种树人的谈话中得知种树人这样种树的原因,从而由种树人的话中得到一些启示。
 2、种树人是怎样种树的 种树人的做法: 浇树间隔的时间没有规律,浇水的多少没有规律――“树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时三天,有时五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇的少。” 在一天里浇树的时间没有规律――“种苗人偶尔会来家里喝茶,他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。” 来的时候总会带补种的树苗,他好像事先就知道有树苗枯萎了――“桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。” (由种树人的奇怪举动引发学生的好奇心。可能是种树人懒,也可能是种树人忙,由此练习两个反问句)(指导学生用疑惑的语气朗读种树人奇怪的举动。) 懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢? 忙人怎么可能做事那么从从容容? 种树人这样做的原因:(重点读12、13自然段,体会种树方法,谈体会。) 第一个“不确定”指树木在生长过程中遇到的一些困难,如:干旱、暴风雨、洪水等。 第二个“不确定”是指树木在不确定中“找到水源、拼命扎根、长成大树”。(教师在白板上板书引号中的词) 树木生长是一个漫长的过程,不像种青菜和种稻子,人们可以一直给它按时定量浇水,直到它们收获;在树木漫长的成长过程中,人们不可能一直按时定量给它浇水,因此,树木只有自己学会在土地了寻找水源,适应不确定的环境,才有可能长大成才。 种树人没有任何规律的给桃花心木的树苗浇水,是在模仿老天下雨,给树木创设“不确定”的生存环境。树木只有适应了这种“不确定”的生存环境,学会了在不确定中找到水源,拼命扎根,才会长成百年的大树。 如果有规律的给树苗浇水,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,枯萎的就会很多。幸存下来的,也无大抵御狂风暴雨的侵袭。 ▲点击白板上的音乐图标,在音乐的伴奏下,指导朗读种树人说的两段话,读出“语重心长”,在读中感受领悟种树人话语中蕴含的哲理。 引导学生想起关于在逆境中成材的名言: 万物竞天,适者生存 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 不经风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢 吃一堑,长一智 不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香…… 
3、我的感受 在不确定中生活的人,能够经受生活的考验,锻炼自主的精神,努力成长。(板书:经受考验锻炼自主努力成长) 树木的“不确定”,是指老天下雨是算不准的;人的“不确定”,是指生活变化无常,可能遇到困难或遭遇不幸。联系课文和生活上的例子说一说。如:考试成绩下降了,生病了,和朋友发生矛盾了,妈妈下岗了…… 人只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强有作为的人。 (重点指导朗读我的感受,要读出沉稳、激情。) ▲点击白板中的音乐图标,播放歌曲《真心英雄》不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。听老师配乐朗读,尽可能在脑海中想象出诗中所描绘的画面。
 4、学生的疑惑: “种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了” 桃花心木为什么不会枯萎了? (桃花心木学会了自己寻找水源、适应环境,自主的生长,这证实了种树人说得话是正确的) (四)、拓展延伸,体会写法 林清玄只是在写桃花心木这种植物吗? (让学生体会作者是借“桃花心木的生长”来比喻“人的成材”。知道本文是借物喻人。) 再好的话听多了我们心里也会觉得很烦。我们会在心里说,我都知道了,你不要再烦我了!让别人明白道理的关键不是在于说多少遍,而在于记在心里。再好的道理,再深刻的道理、再有意义的话,如果反反复复地就这么说,任何人都会觉得厌烦,这不奇怪。林清玄这么一位优秀的作家,也讲了这个道理,他为什么不会令我们感到厌烦?他是怎么一步步告诉我们这个道理的? 小结:没有直接讲道理,而是先写了一件事后说道理,用桃花心木的成长来说人的成长,这样的写法就叫做——借物喻人,借事喻理(板书)。 在本文中你是怎样理解借物喻人的? (树木和人都是在不确定中生存的,这是共同点。树木想茁壮成长必须学会在无规律中找水源,人要想成长长才也须经受得起生活的磨练。这样就把他们紧密的联系在一起,所以说是借“桃花心木的生长”来比喻“人的成材”。) ⑴树木的“不确定”,是指老天下雨是算不准的;人的“不确定”,是指生活变化无常,可能遇到困难或遭遇不幸。 ⑵在不确定中生活的人,能够经受生活的考验,锻炼自主的精神,努力成长。 ⑶逆向思考:在确定中生活的人,则会养成依赖的心。 在生活中,也有许多人与事物有相同特点,有联系,用心去发现,并运用借物喻人的写法把他写下来。为学生创设合作交流的情景,让大家畅所欲言:“请大家联系生活实际,谈一谈在艰苦环境中成长成材的典型事迹。”同学们积极发言。有的说:“我知道世界著名的伟大的科学家霍金的故事。”有的同学说:“我知道张海迪,她身残志坚。” 
五、训练设计:读写结合,升华情感体验。
 1、想象说话 假如你就是如今长成大树的桃花心木中的一棵,你想说些什么? ▲电子白板出示,引导学生从不同角度谈出自己的感受: 对种树人说……;对已枯萎的同伴说……; 对一起成长的伙伴说……;对前来散步的人们说…… 
2、课文中出现的反问句句式变换。 
3、运用借物喻人、借事喻理的写作方法习作。 
板书设计 :
桃花心木
 浇水无规律       汲水生长  拼命扎根    
树的不确定     独立自主  长成大树    
人的不确定     经受考验 努力成长 
 借事喻人 
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络