栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 课题研究 >

浅谈交互式电子白板在一年级语文教学中的应用

时间:2018-08-19 作者: 种小丽

 小学语文新课程标准指出:“要充分利用现实生活中的语文教育资源,优化语文学习环境,努力构建课内联系,校内外沟通,学科间融合的语文教育体系。”这是告诉我们,小学语文教学应该顺应科技时代的发展,拓展封闭的课堂为开放且有信息化含量的课堂。 

交互式电子白板可以实现信息化教学手段与课堂教学内容的高度衔接,它将电子白板与计算机相连,并可以在专门的投影幕布上显示,使得教师教学内容能以现代化的手段呈现。老师可以利用白板教学化解枯燥的教学内容,也可以利用白板进行及时巩固复习,利用手中的鼠标、专用笔等媒介连接起学生与新知,构筑新的桥梁。交互式电子白板技术为课堂上师生、生生互动提供了技术可能和方便,为建立以学生学习为中心的课堂教学奠定基础。 
一年级的学生刚刚进入校园学习,三十五分钟的课堂时间对于他们来说相当漫长,学生的有效注意时间仅仅只有十几、二十几分钟,如何能够利用这短暂的有效注意时间,激发学生的学习兴趣,延长注意时间,讲授教学内容,达到教学目的成为一年级老师最为困扰的问题。交互式电子白板的出现能够较好的解决这个问题,给一年级的课堂带来新的活力。 
一、化枯燥的讲授为在游戏中学习 
常言说道:“兴趣是最好的老师”,当孩子对于老师、对于课堂有了兴趣之后,语文课堂将变得不再乏味枯燥,反而成为学生喜欢的“游戏学习乐园”。交互式电子白板走进一年级的语文课堂,为老师
和学生都带来了十足的新鲜感,鲜艳的色彩、动听的声音以及多变的图像,有利于刺激学生的手、脑、眼、口、耳,创设各种教学情境,唤起学生的多种感官活动并行,使学生能够爱上语文课堂,在动手的同时动脑,发挥学习主动性与积极性,不仅可以让老师的教学更为轻松自如,而且还让学生通过各种感官的刺激达到良好的学习效果。老师要做的是要尽快适应从粉笔到白板笔,从板书到动画的过程,课前的准备也从单纯的备教材、备学生演变为制作丰富多彩的课件视频,设计有趣吸引学生注意力的游戏上来。使这些对于一年级新生来说,陌生的上课环境、陌生的学习氛围更加的趣味化、形象化,让学生将学习当作游戏,把求知当作一种享受。这样,学生才能融入到教学过程当中,成为教学的主体,真正的成为学习的主人,从而使学生不仅掌握语文知识,而且喜欢这门学科。 
与较为传统的PPT课件不同的是,交互式电子白板课件中的素材、资源都是“活”的,它可以在电子白板上自由地板书、圈画,可以将调出后的资源任意移动、旋转、重组,可以将静态的图片转化为动态的视频过程,更可以在图片或是文本上进行即时批注或复位,从而使教师的预设与课堂教学的过程成融为一体,从而不仅仅解放了教师的手脚,更丰富了课堂的内容,大大增强了课堂的可视性、可参与性,拓宽了学生学习的思维,增强了学生的个体体验。由于电子白板可以用电子笔代替鼠标操作,即使不懂电脑的学生也能够方便操作,例如在讲授如何划分自然段序号的时候,我常常会运用电子白板的白板笔功能,让有兴趣的同学亲自到白板上标注自然段序号,其他同学
观察的也会十分认证,学生的学习兴趣非常高,都盼望能亲自试一试,学生主动学习、主动展示的欲望被很好的调动起来了,参与课堂的积极性也提高了,他们以此作为游戏来对待,学习的效果事半功倍。 
课堂上的每一位学生都想参与到课堂活动中来,所以,在课堂上适当运用一些小游戏,可以让全班更多的学生参与到其中。例如在教学《小小的船》一课时,我利用电子白板资源库中的FLASH小游戏来帮助学生学习生字词,学生通过电子笔的拖拽移动功能来选择正确的答案,每答对一次,游戏中的小星星就会点亮一颗。因为游戏画面紧扣了课文内容,所以学生们情绪高涨,都为答题的同学加油,而每个成功完成任务的学生都像亲手摘到了星星一样激动。通过一个小小的互动游戏,全班同学都能熟练掌握本课的生字词,这样的效果在单纯依靠粉笔、黑板的课堂上是难以想象的。所以,教师只要能巧妙地运用电子白板,就可以稳稳地抓住学生的心,一年级的学生也能够参与到课堂,也能够很好的适应课堂的学习过程。 
二、化重复的复习为清晰的再现 
交互式电子白板可以在后台记录下白板上发生的教师教学和学生学习过程的所有过程活动,通过图片或动态图像等方式存储在电脑中,在复习阶段,教师可以利用回放功能再现课堂当时的情境,唤起学生的记忆,从而更加方便、快捷的做到“温故”。所有的教学过程都离不开复习巩固,一年级的语文教学也是经常需要练习的。过去教师一般通过板书书写进行生字的讲评,或是利用投影仪进行练习的讲评,但是这些方式或是过于复杂、浪费时间,或是将教师完全禁锢在
讲台上,不能时刻观察学生的书写。自从有了交互式电子白板,教师也可以利用“探照灯”、“幕布”、“画笔”等功能进行练习指导,这比起以往投影仪的使用更轻松、灵活。学生的注意力集中了,一节课的容量明显增加。例如,在讲评学生的生字书写时,我会利用电子白板的回放功能,将课堂上讲字的过程进行复现,一方面节省了以往老师在黑板上划格、书写的时间,另一方面也能够让学生多次记忆书写的笔顺、占格、主笔位置等等,通过电子白板的各种功能,能够很好的节约课堂时间,提高课堂效率。又如,在复习课中,我通过设计互动环节使学生可以在电子白板上完成教学内容,利用“幕布”功能遮挡住生字的拼音部分,请学生认准字形,说清音节后再拖开,让学生进行大量的训练,同时尽可能多请几位同学上来进行操作,便于教师及时掌握学生学习情况,及时修正教学内容、进度、程度,然后再利用白板的回放功能,进一步巩固所学知识,这样复习的方式可以千变万化,学生复习起来更有兴趣。高效的语文课堂教学离不开高水平的老师、新颖独特的教学方法、纯真可爱的孩子的天性,更离不开现代化的教学设备。 
通过观察、应用与实践,我认为,电子白板因其人性化、多元化的设计,实现了信息技术与一年级语文教学的高度融合,使教学内容形象化、教学方式新颖化、教学目的明确化。交互式电子白板是我们一年级语文教师的好帮手,更是一年级学生的良师益友,我们要立足学生发展,适应教学要求,加强学习应用这一新技术,为一年级语文教学的现代化创新一片天地。 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络