栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 课题研究 >

巧用交互式电子白板 让语文课堂教学智慧共生

时间:2018-08-11 作者: 强小娟

 在科学技术迅速发展的今天,信息技术日新月异。多媒体教学设备的广泛运用,实现了信息技术与学科教学的有效整合,带来了课堂教学方式的新变革。而电子白板的出现,为我们的课堂教学带来了生机,为师生构建了智慧共生的学习平台。通过交互式电子白板这种集文本、图形、影像、动画、视频、音频等多种信息于一体的强大功能,以及灵活快速地综合处理和控制信息的特点,使学生感官受到刺激,发展了思维能力,加深对事物的理解,诱发学生的学习动机,提高学习效率,改变了传统教学中单调模式,使乐学落到了实处,真正实现了教学过程的最优化。       

一、巧用交互式电子白板,激发学生学习的兴趣   
“兴趣是最好的老师,情感是课堂教学的灵魂”。小学生因年龄小,好奇心强,所以对感兴趣的事物总是揣着好奇,总想去探究。在小学语文教学中,只有创设一种最佳的学习情境,才能激发学生的学习热情,从而自主地参与到学习中来。交互式电子白板以其独到的鲜艳的色彩、动听的声音以及多变的图像、色彩、标注、画面截取、隐藏、动画等功能,改变教师“一支粉笔,一张嘴”的满堂灌教学模式,直观形象,新颖生动,能够直接作用于学生的多种感官,充分激发学生的学习兴趣,激活学生思维。例如在《草原》这课时,学生只凭文中的只言片语,很难真正感受到草原的辽阔美丽,蒙族人民的热情好客。学生在观看与课文内容相对应的影视资料,让学生亲眼看见草原一碧千里,学生陶醉在草原的美景中,享受着大自然的清新与秀美。从蒙族人民盛情款待汉族兄弟的一幕幕中,又使学生更深地感到草原不仅景美,人更美。学生带着对课文的无限向往迫不及待地投入到学习之中,“电子白板极具丰富表现力的播放功能,把形、色、光、声、动、情、意融为一体”,不仅激发了学生的学习兴趣,轻松地将学生带入课文创设的情境之中,而且使学生受到美的熏陶。
二、“活用”交互式电子白板,有效突破教学重难点 
利用现代教育技术,可以使课文无声的语言材料变成可感的声音,让课文中的语言形象和情感迅速渗透到学生心里去,从而使教学效果得到显著改善:伴随着优美的旋律,娓娓动听的诵读,屏幕上画面千姿百态的魅力,深深地印在了学生的脑海中。回到课文中,学生余兴未尽,情绪达到了最佳状态,一种愉悦明快的情感在他们心底油然而生。此时,我们可以因势利导,以境引情,引导学生怀着对景物的赞美之情进入课文的教学环节。电子白板的交互功能为课堂教学中的生生互动、师生互动和人机互动提供了方便,从根本上改变教师与学生在课堂上的互动方式,为建立以学生主动学习为中心的课堂奠定了技术基础。 利用交互式电子白板的独特功能,为突破学习的重难点提供了非常便捷的条件,师生共同参与,问题迎刃而解,强化了学生的学习实践,使学生在实践中增长能力。用交互式电子白板上课学生不再是被动的接受知识了,课堂结构也不再是“教师讲,学生听;教师演示,学生看;教师提问,学生回答”的单一形式了,学生可以充分的展现自我,发挥自己的主观能动性,学生成为了课堂的主人,真正凸显了以生为本的教育教学理念。例如在学习如教学《詹天佑》一课时,讲到詹天佑顺着山势设计了一种“人”字形线路这一部分,由于这方面内容离学生生活实际比较远,学生在刻板的文字说明中很难理解和接受课文知识。我在教学中运用了白板,设计了这样的一个动画教学环节:一列两个车头的火车向北前进,前面的车头拉,后面的车头推,过“人”字形线路的岔口就倒过来……动画使学生观看到了火车爬上直坡的全过程,所以学生在短时间内轻而易举地理解了“人”字形线路的含义,加深了学生对文本的理解,较好地突显了学生的学习过程和思维成果,也巧妙地突破了本课的教学重难点。 
三、巧用白板,加大课堂教学容量,使课堂教学高效、简约      
在传统课堂教学中,需要花很多时间去找素材,电子白板辅助教学手段以它生动、形象、直观、感染力和渗透力极强等特点,学生通过眼观其行、耳闻其声充分调动多种感官共同参与认知活动,增加了信息量,加深了印象,增强了记忆效果,强化了对所学知识的理解,缩短了对知识的消化过程,从而在较短时间内更好、更快地学习更多的知识与技能,提高课堂教学的有效性。信息技术集“声、色、画、乐”于一体,色彩丰富的画面,生动可感的声音有利于创设特定的意境,学生置身其中,其景、其物、其人仿佛触手可及,引发了学生极大的兴趣,唤起强烈的探索欲望。学习便成了一种轻松愉快、主动求索的过程。     
四、合理调用电子白板丰富的库资源,回归整理,拓展创新 
电子交互式白板为教师和学生搭建了一个丰富的教学资源平台。普通的信息技术整合课程的课堂教学中,教师最难实现的就是将搜集到的所有教学资源都呈现给学生,包括网络上的大量资源因为受到条件的限制也很难呈现在课堂教学中。教 交互式电子白板提供了丰富的库功能,其中有软件自带的公用库和教师自建的资源库。如注释库,图片库,活动库,链接库等,每一类库中含有丰富的教学资源。“库中的所有资源都可由教师根据教学的需要随时调用、添加、改编、重组”。教师可以在自建的个人库中添加教学所用的素材,可以将课堂教学中师生互动时生成的教学资源添加到库中。资源库功能的个性化开发,为教师的备课、上课提供了广阔的发挥空间。
五、巧用交互式电子白板,不失语文教学本色
 交互式电子白板用在学生需要时才是最好的。并不是所有白板的功能都可以在每一节课上用到的,老师对白板的功能的选择非常重要,老师应根据每节课的内容的特点,通过充分分析教材,分析学生,设计好教学思路之后,再根据需要去选择合适的功能制作课件,教师在进行教学设计时,要研究学生的知识结构、学习意向、学习风格,对信息资源进行研究、过滤、精选、整合,然后确定理想的认知策略、教学步骤,以实现培养学生自主学习能力的教学目标。“在教学中不要什么都用媒介展示,让学生养成依赖性,形成什么东西不理解老师就会用媒介帮我们解决的期待心理,久而久之,学小的感悟能力、想象能力、思辨能力等就会退化”。在教学过程中该想象的地方就还给他想象的空间,该品悟的地方就还给他品悟的空间,让学生在个体的语言体验中受到熏陶和启迪。
 总之,将交互式电子白板技术与小学语文课堂教学结合起来,有利于激发学生的学习兴趣,有利于我们从被动教育向主动教育的转变,有利于从知识教育向智能教育的转变。电子白板教学为师生提供了一个优秀的教育平台。作为老师,我们一定要在使用白板时,根据小学语文的教学目标,以培养学生的语文综合能力为出发点,结合学生实际,在教学中不断探索,着眼于学生的发展,将电子白板使用得恰到好处,真正发挥它的优势,让我们的课堂教学智慧共生!
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络