栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 精品资源 > 教学设计 >

《课外阅读作业》教学案例

时间:2018-08-10 作者: 闫小丽

 一、家庭作业内容:

  学完人教部编版二年级语文下册第一单元第三课《开满鲜花的小路》,我布置了一个课外阅读作业:读一读著名的童话故事,并把读书照片或小视频发至班级微信群。
二、 学生完成家庭作业的记录:
 

 
三、学生家庭作业成果展示:召开读书交流会
 
 
 
四、 学生家庭作业完成情况总结:
  《语文课程标准》指出:要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡多读书,好读书,读好书,读整本的书。因而在教完童话故事《开满鲜花的小路》一课,我给学生布置了一个家庭作业:读一读著名的童话故事,目的是让学生继续感受童话故事的乐趣,激发他们积极进行课外阅读的兴趣,使学生逐步养成良好的阅读习惯。
  在布置作业后,我利用班级微信平台让家长把孩子在家的阅读情况以照片形式发到班级群里,让喜欢读书的学生带动其他同学。并在班上举行了“我读书,我快乐”的读书交流活动,让学生明确了课外阅读的重要性,激发了课外阅读的积极性。从活动中反映出了大多数学生们对读书的渴望,基本上达到了人手最少有两本自己喜欢看的书。
  但仍有个别同学停留在老师督促了会读,不督促的情况下不能自觉去读。针对此类现象,今后我会与家长沟通,让家长配合我的工作督促学生去阅读,让学生从中养成阅读的好习惯。
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络