栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 精品资源 > 教学反思 >

《一夜的工作》教学反思

时间:2018-08-14 作者: 强夏芳

  《一夜的工作》叙述的是何其芳同志亲眼目睹周恩来总理一夜的工作情况和由此产生的感想。文章歌颂了总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,字里行间充盈着作者对总理的崇敬和爱戴之情,读后使人油然而生崇敬之心,并受到总理伟大人格的熏陶。文章没有华丽的辞藻,没有夸张的句子,却情真意切,朴实感人。在教学设计时,我紧紧围绕“工作劳苦”和“生活简朴”这两方面展开。

  课堂教学时,我尝试着《语文新课程标准》所提倡的自主、合作、探究学习的方法进行教学,目的是让学生成为学习的主人。
  这是一篇略读课文,导课我从了解总理的画像、名言入手,直奔课文主要人物——新中国第一任总理周总理。接着结合课前查阅的资料,让学生谈谈对总理的了解,并集中对总理进行介绍。教学一开始,我让学生读一读“阅读提示”,明确学习要求,然后,让学生默读课文,思考:1、这篇课文主要写了什么?(2)课文从哪些方面来叙述周总理一夜的工作的?请用横线画出本文的中心句。学生通过认真读书、交流,了解了课文内容,明白了课文从生活简朴、工作劳苦两方面叙述了总理一夜的工作。
  紧接着,在学生自学的基础上,以小组为单位,围绕“生活简朴”、“工作劳苦”分别表现在哪些语句中展开讨论交流。学生学习热情很高,讨论很热烈。在汇报交流时,教师适时点拨,引导学生抓住关键的句子去谈感悟。同时,让学生对关键语句进行反复朗读,有自读、挑战读、分层次地齐读等,使学生在熟读中不断加深对课文的理解、感悟表达方式,从而获得情感的体验。尤其是教师引读,创设情境,让学生充分感受到总理审阅稿件一丝不苟,受到了心灵的震撼,让课堂弥漫着浓浓的情味,学生对总理的爱戴与敬佩之情油然而生。
  课本所提供的资料毕竟是有限的,在教学中引导学生体会总理的工作多么劳苦,生活是多么简朴时,课堂上我穿插进了大量补充资料,让学生谈感受,丰富学生的认知,帮助学生更好地理解课文内容,收到了事半功倍的效果。尤其是补充的总理生命的最后一段日子和《十里长街送总理》的视频,更是让学生的心灵受到强烈触动,情感勃发,再加上配乐朗读,余音绕梁,使学生对总理的敬佩、爱戴之情得到升华。
  当然,这节课也存在许多不足之处,如给学生读的时间还不够充分,指导朗读不到位;学生回答问题的声音比较小,不够流畅,语言组织不严密;这是一篇略读课文,指导学生运用精读课文的方法,学习略读课文,还做得不够好,教师角色转变略显不足;由于时间紧迫,备课还不够充分,教学流程不够熟悉;由于总是担心拖堂,因此,有些环节学生学得不透,没有达到用教材教的效果等等。
  俗话说:“教学有法,教无定法。”在以后的教学中,我会认真钻研教材,备好学生,备好教材,不断提高自己的教学水平,让自己的课堂更出色。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络