栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 精品资源 > 教学反思 >

《2、3、4的乘法口诀》教学反思

时间:2018-08-10 作者: 王仙宁

 2、3、4的乘法口诀是在学生已经学习了5的乘法口诀的基础上进行教学的,因此学生对乘法口诀有了初步的感知,有了一定的了解。本节课,同学们都能做到认真倾听,取得了较好的学习效果。

 一、成功之处:
1、创设生动有趣的教学情境
学生只有在真实、具体、富有情趣的情境里,才会乐于倾听。教材中有关2的乘法口诀的主题图是两幅乒乓球拍,我就想到拿一个乒乓球进入课堂,是不是可以有不一样的效果。事实证明我的设计是正确的。当我拿着乒乓球进入教室后,所有同学的注意力都被我吸引了过来,为本节课开了一个好头,激发了学生的学习兴趣。再如教学4 的乘法口诀时,我要求同桌二人合作完成。在活动开始之前,我说:“老师告诉你们一个秘诀,能让大家快速准确地完成任务!”当同学们的注意力都被吸引过来时,我把活动要求和注意的问题告诉学生。同学们不仅明确了要求,还在活动中少走了弯路,达到了预期的目的。
2、 奖励倾听,形成倾听氛围
 记得在给学生总结2 的乘法口诀时,我把一二得二故意说成了二一得二。一个女孩又轻又急切地说:“老师错了!”正是这句话给了我一个良好的机会。我笑着说:“你真是一个善于倾听的孩子!老师太粗心了!这句乘法口诀应该是‘一二得二’!”当我把一张美丽的贴画贴在她的额头时,全班同学都表现出无比的惊讶和羡慕。我把一个大大的“听”字写在了黑板上,学生们惊叹“好大的听字!”“是呀,善于倾听,是最好的学习方式!”从此,这个大大的“听”字写进了孩子们的心中。在以后的教学中,我从不停止对学生倾听的奖励,学生的积极性很高。平时,表现棒的同学被评为“倾听小明星”;一月一小结,当“倾听小明星”达到十五颗以上,就可以领取一张大贴画。在评价过程中,我更关注暂时落后的学生,用一双善于发现的眼睛去捕捉他们的进步,让这些学生也能享受到喜悦,促使他们更快的进步。到了学期末,凭“倾听小明星”领取奖状和奖品。同时,奖励也注意及时性、公正性,因为只有这样,才能促成学生倾听习惯的养成,才能保证学生倾听能力的可持续发展。这样,不仅帮助学生养成了善于倾听的良好习惯,还形成了一种积极进取的氛围。
3、教给学生倾听的方法
平时,我要求学生做到老师讲解看老师,同学发言看同学。课堂上,我会时不时地提醒个别注意力不集中的同学:“看老师!”“看这里!”“看同学!”“注意听!”用这样的语言,帮助学生掌握倾听的方法。因为数学课突破重难点的环节很重要,如果不认真听讲,这节课就相当失败!比如我会要求学生在课堂上必须做到:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才发表自己的意见。三要细心,当别人的发言有错时,要求学生学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。四要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;五要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。久而久之,习惯成自然。所以,在本堂课上,同学们的积极性很高,回答问题的同学基本上都是正确的,这与他们良好的倾听习惯是分不开的。
二、不足之处:
课堂教学很扎实,这既是一个优点,但同时也是存在着不足的地方。由于太过扎实,有很多地方显得老师包得太多,放手不够。4的乘法口诀的教学就可以完全放手让学生从情境图中找出4的乘法算式,并编出4的乘法口诀。这样整个教学过程教师从扶到放,既能达到教学目标,又能较好的培养学生的思维能力,体现学生的学习能力,增强他们的学习自信心,感受到学习的乐趣。  
 
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络