栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 工作简报 >

第21期 聚焦语文课堂 提高教学质量

时间:2018-06-04 作者: admin

  为了积极贯彻韩城市教育局《大力发展素质教育   全面提高教学质量》实施意见、新城区《关于成立校际教研组工作的通知》等文件精神,促进校际间的教学交流,加强教学研讨,提高教学质量,2018年5月29日,新城区校际小学语文教研组在新城三小以"聚焦语文课堂  提升教学质量"为主题,开展了第二次教学研讨活动。


 
  本次活动由新城三小陕西省学科带头人、教学能手强夏芳和实验小学陕西省教学能手陈丽萍两位老师承担示范课。
  强老师《一夜的工作》,严格遵循《小学语文课程标准》提出的基本理念:积极倡导自主、合作、探究的学习方式,采用启发式教学,引导学生以小组为单位,抓住主要问题,读书思考、讨论交流、汇报展示,既让学生深刻感受到周总理不辞劳苦的工作作风和简朴的生活作风,又充分发挥了学生的主体作用,培养了学生的阅读能力。
  陈老师《忆江南》,以读为主,采用教师范读、学生自由读、指名读、齐读、师生合作读、配乐朗读、诵读等多种方式,读出江南风光的柔美;通过图文并茂、展开想象、引用资料,引导学生体会诗人心中对江南深深的思念和眷念之情,给人带来了美的享受。
下课后,老师们顾不上休息,马上集中对这两节课进行了评议。大家纷纷表示,这两位老师教学目标明确,重难点把握准确,课堂组织严密,教学艺术强,收获了很多:以读代讲、小组合作、创设情境、音乐渲染等等,既肯定优点,又指出了不足。特别是有的老师还提出了自己的疑惑。一石激起千层浪,两位执教老师现场答疑,大家热烈讨论,把评课活动推向了高潮。
 
 
  新城区成技校校长史胜利肯定了本次教研活动的成绩,指出了课堂教学中存在的问题,针对如何上好语文课,提出了指导性意见:一是注重读中感悟;二是注重写法指导;三是注重学生良好学习习惯的培养;四是注重知识的落实,希望今后继续加强校际间的交流,丰富教研活动,进一步提升语文教学质量。
最后,教研组负责人刘红阁校长对本次活动做了总结,感谢大家的积极参与和辛勤付出,要求大家回去以后把自己学到的先进的教育教学理念、科学的教法学法,进行大胆尝试,积极实践,及时推广到各学校,辐射带动学校教学质量的提升。
  水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击而生灵光。本次活动,为大家提供了展示、交流的平台,形成了浓郁的教研氛围,提高了教师的科研能力,有力地加快了改革创新、追赶超越、提升质量的步伐。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络