栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 工作室概况 > 职责制度 >

新城三小校园欺凌专项治理实施方案

时间:2018-04-06 作者: admin

为加强对近年来发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件的预防和处理,依据《市局关于开展校园欺凌专项治理的通知》,根据我校实际,制定本实施方案。

一、治理目的
通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。
二、安排及要求
本次专项治理分为两个阶段。
第一阶段:2018 年4 月—7 月
1、开展教育。对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。
2、完善制度。制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。
3、加强预防。加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。
4、及时处理。各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。
5、组织部署。接到市局通知后高度重视,制定我校开展校园欺凌专项治理的具体实施方案,抓紧部署,认真实施。
第二阶段:2018 年9 月—12 月
我校对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告并上报。
四、工作要求
1.成立学校校园欺凌专项治理工作领导小组,强化组织领导。组  长:刘红阁   副组长:程先锋  成  员:贾娟琴 高萍 各年级组长、各班主任
2.周密安排部署。开展好宣传教育,进一步制定完善相关制度,加强预防,及时发现、调查处置类似事件,有效避免直至杜绝该类事件的发生。
3.加强督导检查。认真开展好自查和总结工作并接受教育局对此项工作的督查、指导,发现问题,强化整改,将工作落到实处。
4.建立长效机制。把校园欺凌专项治理情况作为2018年学校安全工作专项督导的重要内容进行督导。通过此次专项治理形成工作长效机制,确保不发生校园欺凌事件,促进学生健康成长。
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络