栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 工作室概况 > 发展规划 >

新城三小強夏芳省级教学能手工作站三年发展规划

时间:2015-10-14 作者: admin

 新城三小強夏芳省级教学能手工作站三年发展规划

 一、    指导思想
以《国务院关于加强教师队伍的建设意见》(国发〔2012〕41号)、《陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅关于加强中小学教师队伍骨干体系建设的意见》(陕教师〔2013〕28号)和《关于成立渭南市中小学省级教学能手工作站的通知》(渭教师〔2014〕39号)文件精神为指导,加快实施我校教师队伍发展战略,充分发挥教学能手、骨干教师在教师队伍建设中的示范引领和骨干带动作用,努力建设一支师德高尚、业务精湛、配置合理、充满活力的专业化教师队伍,促进教育改革,提升教育质量,办人民满意的教育。
二、工作目标
1、加强学习,不断更新教育教学观念。
    利用一切可利用的时间,选择合适的方法,如观看教学录像、读书看报、参加各级各类培训、研讨交流等,及时给自己充电,努力提高自己的师德修养和文化素养,不断更新自己的教育教学观念,提高教育教学的艺术性,真正做到师德高尚、业务精湛,既教书,又育人,打造高效课堂。教研站坚持每月进行一次集体学习、交流研讨或听评课活动,并形成简报在网络工作站交流。
     2、大胆改革,勇于创新,打造高效课堂。
     课堂教学是提高教学质量的主阵地,提高课堂教学效率是提高教学质量的保证。通过学习理论、大胆实践、研讨交流,改变传统教学模式,积极倡导启发式教学,倡导自主合作探究式学习方法,探索高效课堂教学模式,激发学生学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。
3、发挥示范、引领、带动作用。
     严格遵循《新课程标准》,深钻教材,准确定位教学目标、把握教学重难点,精心设计教学流程,熟练运用电子白板、多媒体,通过示范课、赛教、同课异构、“送教下乡”、“名师大篷车”、课题研究、基本功大比武等活动,充分发挥省级、地区级、市级教学能手及骨干教师的示范、引领、带动作用,提高全体教师的整体素质。
4、加强校本研修,不断提高科研水平。
    加强校本研修,积极承担国家、省、市级、校级重大教科研课题研究任务,开展形式多样、扎实有效的科研活动,做到有安排、有活动、有记载,及时总结经验教训,不断提高科研水平。
5、依托渭南市基础教育资源公共服务平台建立新城三小强夏芳省级教学能手网络工作站,对全校教师进行远程指导、培训。
6、培养青年教师。
以“青蓝工程”为依托,认真做好“传帮带”活动,积极承担青年教师的培养工作,使他们更好、更快地成长起来,成为学校的骨干教师,成为学生的良师益友。
三、具体措施
1、加强学习,丰富理论素养。
倡导自主学习。学习使人的内心世界走向完美,学习使人的品行谦恭谨慎,学习更能提升专业素养。我们要树立“终身学习”思想,挤出时间来学习,提升自己的工作质量和生活质量。工作站成员要坚持每月认真阅读一份教育类报刊杂志,如《教师报》《人民教育》《中国教师报》《渭南教育》等,每学期至少细心研读一本教育教学专业书籍,认真做好读书笔记,促进自身内涵发展,争取在校内成为学习方面的先行者。
鼓励相互学习。工作站成员都是经过选拔的优秀骨干老师,我们应当通过对话、交流,寻求相互学习的关系:毫无保留地提供自己的见解,并谦虚地听取他人的见解,形成紧密的“学习共同体”,共享人力与物质资源,实现“互惠学习”。
向专家学习。我们继续采取“请进来”“走出去”的方式,让教育专家、特级教师与我们零距离接触,聆听他们的教育思想和实践经验,分享他们的教育智慧。
2、聚焦课堂,锤炼教学风格。
聚焦课堂。我们将致力于把工作站建设成为教研、科研的中心之一。立足课堂,深入到每一位成员所在的班级,通过听课、评课等途径,为教育教学研究取得第一手资料。通过成员自身开课、到兄弟班级借班上课、开设讲座等形式和活动,相互学习,提高教学水平。
风格形成。我们希望通过工作站扎实的研究,刻苦的钻研,形式多样、内容丰富的各种活动,使每位成员都有更多的学习机会,有了更贴近的学习平台,从而使教学水平得到进一步的提高,教学理念得到进一步提升,在继承和发扬名师精神的同时形成自己有个性的教学风格。
3、规范管理,保证工作站顺畅运作。
工作站成员每学年至少写一篇教育教学论文,三年内至少有一篇在市级以上公开刊物获奖或发表。每位成员每年开展一次公开果并做好评议,每位成员每月读一本教育教学专著,并及时上传读书心得。
工作站活动扎实有成效。每学期至少一次有质量的有规模的外出学习考察。每月一次业务学习,定点、定时、定内容进行交流。充分发挥网络的优势,每月一个话题,工作站成员进行讨论和交流。
工作站考核评估有依据。加强工作站日常活动的制度建设管理,对每位成员作业每月进行检查评估,对保质保量完成的成员进行加分制度,对没有完成任务的工作室成员进行扣分制度。增强工作室工作的服务意识,建立健全工作室工作机制,使工作室活动规范化、制度化、科学化。
4、发挥辐射作用,体现指导价值。
工作站将用实实在在的行动,加大对韩城市其他兄弟学校的辐射功能,进一步体现出工作站在教育教学、教学研究方面的指导价值。工作站成员将开设教学示范课、观摩课,根据上级的要求与安排开展送教活动,择机开设有关教育教学与研究方面的专题讲座,积极建设好工作站网站,上传工作站的研究成果和工作站的最新动态,真正实现资源共享。
四、工作安排:

 

工作内容

主要措施

阶段成果

2015

1)组建工作站

2)完善课题研究方案,实施课题研究

3)创建网站

4)成员培养

1)工作站成员分工协作

2)加强课题相关资料学习,开展课题研究

3)网站建设

4)送教下乡,听课与评课

5)聘请专家开专题讲座

1)课题研究阶段成果

2)教案、光盘

3)网站有一定点击率

2016

1)实施课题研究

2)完善网站

3)成果辐射

4)成员培养

1)开设讲座

2)开展“高效课堂”教学观摩

3)外出参观学习、交流

4)网络交流与研讨

5)深入开展课题研究

1)讲座稿

2)教案、课件、光盘

3)课题研究阶段成果

4)专著

 

2017

1)实施课题研究

2)优化网站

3)成果辐射

4)成员培养

5)总结工作室成果

1)组织“高效课堂”创优活动

2)组织优秀论文、课件评选

3)网络研讨

4)外出交流

5)开展课题研究,收集相关资料

1)教案、课件、光盘、专题片

2)论文集

3)课题研究成果总结,成果展示

4)工作站成员成熟为名师

版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络