栏目分类

当前位置: > 省级教学能手名师工作站 > 工作室概况 > 发展规划 >

新城三小教育信息化工作三年规划

时间:2018-03-02 作者: admin
为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于不断提升学校数字校园水平和人才信息素养,我校结合市局关于教育信息化的相关要求,围绕学校信息化建设工作,有计划、有步骤、积极稳妥地推进信息化进程,促进我校教育管理和教学手段的现代化,锤炼学校信息化办学特色,特制定学校信息化建设三年规划。
一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,以教育信息化基础设施建设和人才队伍培养为基础,以教育信息资源建设和开发应用为重点,统筹规划,注重实效,创新发展,加快实现教育信息化,为全面推进素质教育,全面提高教育质量,办好让人民满意的教育,努力打造一流的数字化 、智慧化校园。
二、总体目标
到2018年,以信息化、数字化校园建设为核心,建立科学、丰富的教育教学资源库;培养造就一支掌握现代教育理论和教育信息技术的师资队伍;不断提高学生信息技术的学习意识与应用水平;建立较为完善的教育信息化管理体系;保障硬件正常安全运行,提升信息化基础设施建设、管理水平,最终实现学校的全面数字化、智慧化。
三、主要任务与措施
(一)以建设数字化校园为基础,形成完善的信息化教育系统。
1.完善校园信息化环境。采用适用的网络管理软硬件,提高学校网络安全和管理效率,改善内网运行速度,实现校园网统一管理的无线网络全覆盖,所有信息点均可控。建设感知、协同、控制一体,智能化、系统化、综合化的智慧校园。
2.建设校园广播网。音频播放系统覆盖校园的教学区,具备无人值守及分级调控功能。
3.建设校园电视台。所有教学区域均可流畅直播或点播校园网络电视(视频)。学校教室配置直播设备,能完成现场直播。
4.配备校园监控系统。学校大门口、教学楼内楼梯楼道、教室、资料室、档案室等重点区域配备高清监控,操场等外围配备180度/360度无死角监控摄像。
(二)以优化应用平台为载体,实现数字化教学资源共享。 
1. 网站建设多元化。(1)不断扩充学校网站的容量,提高网站层次,充分体现学校形象的展示功能、教育资源的集成功能、师生个性特长发展的舞台功能、学校、家庭、社会一体化的教育功能;(2)建立年级主页,展现年级集体学习、活动风采;(3)开辟骨干教师个人主页和全体教师网络空间,展现教师教育教学特色,实现资源和成果共享,开展网上多项交流;
 2. 资源建设数字化。优化组合学校教育教学资源,融视频、网络、多媒体等多种方式为一体,为师生提供多种类,多形式、多规格和多层次的教育教学服务。逐步将教师备课、课堂教学、反馈练习、课后辅导等教学环节包容进来,形成大容量、开放式学习环境,为师生提供多种类,多形式、多规格和多层次的教育教学资源。发展图书数字化资源库藏。以文件目录方式和数据库存储方式对资源进行管理和操作,以便信息储存,师生快速查询、访问、下载。
3.管理系统自动化。对学校的管理、教育、教学、评价实行全方位的信息化管理,其中包括学校的校务、教务、总务的管理,教职工、学生的身份信息、工作学习记录、评价信息等档案、学藉、学业管理。
4、网络管理制度化。(1)强化管理、规范制度,修订处室和人员岗位职责, 结合学校实际健全各项管理规章制度;(2)提高校园网硬件平台的日常维护水平,保证校园网络畅通,使设备使用效益得到最大限度发挥;(3)制订师生网络安全保护管理条例,规范师生上网行为。
(三)以信息化课堂建设为契机,加速课程的实践研究与探索。
(1)实行网络电子备课。
(2)灵活运用多媒体和网络资源进行学科课堂教学,探索学生掌握知识、提高技能、扩展思维,培养学生解决问题实际能力的方法与途径;
(3)合理运用信息资源指导学生进行个性化学习和协作学习;
(四)以信息技术培训为途径,提高教师信息技术应用水平。
1.提供多种信息渠道,形成开放、立体的培训空间和学习活动的场所。(1)挖掘本校培训资源,集中专题培训;(2)请专家作讲座,培训教师现代教育理论和信息技术支持下新型的教学理念和教学模式;(3)观摩学习。组织教师观摩校内外优秀信息技术与课程整合研究课,通过观摩教师能更具体体会信息技术与课程整合的方法;
 2.开展网上教研活动,提高教研活动效率、效能。(1)利用一师一优课、一课一名师活动,开展晒课、专题讨论、论文交流等;(2)开展网上公开课、说课和评课活动。(3)结合信息化教育平台开展学术交流和讨论。
3.科研先导,结合十三五信息课题,努力探索信息化环境下教育教学的新模式、新方法和新途径,构建新型师生关系为目标的互动教育新模式的研究,积极开展运用网络实现教与学过程中师生互动、生生互动的研究。
4.完善校信息化大赛培训、考核、应用制度,形成每年一次的常规校信息化大赛,形成“人人参赛、逐级竞赛”的大赛机制。
(五)以兴趣小组、竞赛活动为抓手,培养具有现代信息意识的学生。
(1)提供良好的信息环境,开设校园机房;
(2)组织科学实验、信息技术、小小编辑部等各类兴趣活动小组,开展各项实践活动;
(3)开展电脑绘画、电子小报制作,网页制作,动画制作等竞赛活动。
(4)结合上级的评比活动,鼓励学生积极参与各类竞赛活动,并选送部分优秀的作品参加省市各类大赛。
四、阶段目标
第一阶段:2016年度(2016年3月-2016年12月)
1、制定学校三年信息化建设发展规划; 
2、完成校园网的组建工作,充分利用网络优势,把学校的电教资源充分整理起来,教师能熟练的上传下载正常教学的课件。
3、聘请专业人士完善学校网站,利用网站加强学校与家长及社会各界的联系。 
4、(1)教师培训: 
①定期开展“信息技术基础理论”、“计算机基本操作”、“多媒体课件制作”等内容的常规培训,提高教师的理论水平和多媒体操作水平。
②聘请专业人员对教师进行信息化专业技术的培训,从而提升教师的信息化素养。
③加强课堂应用实践培训,使教师能够熟练使用教育资源服务课堂教学,能掌握教育技术、教学设计,将先进的教育思想、方法与信息技术结合,提高信息技术与课程的整合水平。 
(2)学生培训  
①在日常课堂教学中,使学生能熟练操作WINDOWS操作系统、使用学生能利用INTERNET获取信息。 
②组建学生兴趣小组班,培养部分学生计算机维护能力、动画设计能力,以提高学生综合素质。 
③让学生自己动手,参加信息中心网页的维护工作 。 
5、以资源库的建设为保障,完善教材资源、互联网资源、校本资源三位一体的资源库建设的资源库,为素质教育的实施奠定基础。 
6、添置或维修好各教室所需的各类多媒体器材; 
7、进一步解决网络病毒的防范问题,做好病毒防火墙后使宽带终端覆盖所有班级,方便课堂上的资源查阅。
8、做好十三五省级信息技术规划课题《利用交互式电子白板提高课堂教学有效性的研究》的申报和开题研究工作。
第二阶段2017年度(2017年3月-2017年12月)
1、改善教师办公条件,达到教师每人一台电脑,随时进行多媒体办公,推进办公现代化; 不断优化信息技术教育中心,培训业务能力精强的信息技术教育专职管理技术人员; 
2、建立多渠道的培训机制,全面提高教师的信息素养。要求做到:会在互联网上搜索下载信息与资源,经常性用网络工具进行交流, 能独立制作日常教学所需的课件,具有较强的教育研究应用水平,及时消化吸收网络下载教学资源中的精髓并结合校本实际进行二次开发,制作符合本校实际的各类教学资源。能独立应用资源利用多媒体等现代教学设备组织开展日常教学工作。 
3、完成微机室的扩容工作。配备1个高标准微机室,并完成网络教室的安装,接入互联网,为信息技术课程的开展建立良好的硬件基础。 
4、不断扩充学校网站的容量,提高网站层次,建立班级主页,展现班集体学习、活动风采;
5、发展图书数字化资源库藏,以文件目录方式和数据库存储方式对资源进行管理和操作,以便信息储存,师生快速查询、访问、下载。
6、以学生信息技术教育为抓手,通过信息技术课程的学习,使高段学生初步具备收集、鉴别、筛选、整理、处理、传输、表达等的知识、技能和能力;具有利用信息技术发展思维、学会学习、自主探索和合作交流的能力;
7、深入研究十三五信息技术规划课题《利用交互式电子白板提高课堂教学有效性的研究》,整理、汇编阶段性研究成果。
8、创新校园电视台节目节目制作,给年级组配备照、摄一体智能照相机,由年级长轮流负责,电教处技术指导,师生共同捕捉精彩瞬间,编辑制作节目,使节目更加丰富化、生活化、趣味化。
第三阶段2018年度(2018年3月------2018年12月)
1、学校出台激励政策,给骨干教师人人配备一台笔记本电脑,方便外出学习、交流,增强办公自动化的灵活性。 
2、完成学校各项管理平台的融合。在不断完善学校各管理平台的基础上,把校园网、教育微博、学校教育资源库管理平台、远程教育资源网站进行有机的整合,形成具有学校特色的电教管理应用模式, 
3、学校校园网络完善,实现办公自动化、通讯网络化、教学现代化、资源数字化,在教育教学和教育行政管理实现全方位的信息化,创建省级信息技术示范校。 
4、信息技术教育与学科教学全面整合,并成为师生的基本技能,建成部分学科的主题学习网站,使网络教学成为重要的教学手段之一,建成完善的网络化终身教育体系。 
5、学校在原有基础上,增添3台专业摄像机,在电教处的指导导下,在各教师的具体负责下,学生具备摄、录、编的综合能力,可以在校园内采访新闻并及时通过校园电视台发布出去。
6、 完成十三五信息技术规划课题《利用交互式电子白板提高课堂教学有效性的研究》的结题工作,推广研究成果。
五、保障措施
1.健全机构,夯实责任。成立以校长为组长,各处室参与的信息化工作领导小组,为信息化工作的扎实有序开展提供保障。
2.落实经费,加大投入。落实经费投入制度,规范管理使用信息技术教育经费。
3. 加强信息化的培训与研究。形成教师信息化水平常规培训制度,及时关注信息技术的发展和研究,加强对师生信息化的培训,及时传达最前沿、最先进的信息化技术。
4. 加大信息化考核督导,严格奖惩。学校把信息技术的学习、应用与研究工作纳入工作考核中,与教师签订岗位目标任务书,定期进行检查考核。对工作成绩突出的,给予表彰奖励,并纳入到教师学期教育教学质量考核中。
 
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络