栏目分类

当前位置: > 教育科研 > 校本资源 >

《人民币实践作业》教学案例

时间:2018-08-19 作者: 段丽妮

 一、家庭作业内容:

学完人民币这一单元,我布置了这样的实践作业:选取自己最喜欢的五种商品,和爸爸妈妈一起去超市或向别人询问,记录他们的单价,并谈谈自己的收获。
 

 
二、学生完成家庭作业的记录:
 
 
 
三、学生作业:
 
 
四、师生交流家庭作业:  
五、家庭作业完成情况小结:
一年级孩子年龄小,晚上回家没有书面家庭作业。对于实践作业,我们以前总觉得孩子小,操作不来,担心家长们配合不好,也不太布置。
通过这次实践作业尝试,我发现现在的家长都很重视孩子的学习,大多数都能够积极配合,带领孩子认真完成。比如学完人民币这一单元,我发现6周岁的孩子知道钱很重要,但对钱的多少概念模糊。有的同学会说一支铅笔10元钱。这些感性知识的获取不能通过老师课堂上的讲述去掌握了解,他们需要自己去做实践调查。因此,我布置了这样的实践作业:选取自己最喜欢的五种商品,和爸爸妈妈一起去超市或向别人询问,记录他们的单价。学生通过亲身去超市体验实践活动,使他们加深对人民币的认识,培养了学生的观察能力及进行数学交流的意识和能力,增进了父母与孩子之间的感情。老师和家长还能结合实践活动对学生进行不乱花钱的思想品德教育。学生进行实践活动后,在课堂上表现得更积极了,思维也活跃了,大大提高了课堂效率。
数学课堂延伸到课外需要家庭的支持。但是,这次实践作业,还有个别家长配合得不够好。如何有效引导家长积极参与学生的学习,是我今后要努力的方向。
版权所有:韩城市新城区第三小学 地址:韩城市新城区太史大街中段 邮编:715400
国家信息产业部:陕ICP备08000218号-1
技术支持:华远网络